По информации специалистов, пиковая производительность вычислительного комплекса ТТИ ЮФУ составляет 18,8 Тфлоп. «Таким образом, речь идет о крупнейшей в России системе на базе 16-ядерных вычислительных узлов!..»
Новое оборудование планируется использовать для научно-исследовательских и промышленных вычислений. В частности, для моделирования аэродинамики и гидроакустики. Кроме того, комплекс станет одним из ресурсных центров всероссийской программы «Университетский кластер». Напомним, что ее целью является создание распределенного аппаратно-программного комплекса для высокопроизводительных расчетов. С его помощью специалисты российских ВУЗов смогут обрабатывать результаты научных исследований, — используя единую ИТ-инфарструткуру, объединенную оптоволоконными магистралями.
«Мы рады запуску в ЮФУ одной из самых мощных высокопроизводительных систем в России и СНГ, — отметил Губернатор Ростовской области Владимир Чуб на церемонии открытия. — Уверены, что вычислительный комплекс ТТИ ЮФУ позволит региону вывести научно-исследовательские проекты и промышленные разработки на новый инновационный уровень. Приятно осознавать, что мы сможем внести свой вклад в развитие научных исследований совместно с ведущими институтами Российской академии наук. Думаю, что такой подход позволит региону закрепить передовые позиции на рынке высоких технологий».
Развитию интеллектуального потенциала ЮФУ будет способствовать и подписанный 19 февраля протокол «О намерениях по созданию учебно-научного центра технологий НР». В соответствии с ним, современные образовательные курсы вендора будут адаптированы для студентов и включены в программу обучения университета. Преподаватели также смогут пройти курсы повышения квалификации с возможностью сертификации. Кстати, получить престижные сертификаты смогут и студенты ЮФУ, успешно окончившие соответствующие курсы.
Количество процессоров/ядер: | 518/2072 |
Узлы: |
128 (16xOpteron 8356 2.3 GHz 32 GB RAM)
2 (8xOpteron 2356 2.3 GHz 8 GB RAM)
1 (8xXeon E5430 2.66 GHz 8 GB RAM)
|
Сеть | Infiniband 4x DDR/Gigabit Ethernet/Gigabit Ethernet [20 Gb/s] |
Производительность |
14508 GFlops - Тест Linpack
18841 GFlops - Пиковая
|
Разработчик | Hewlett Packard / КРОК |
Операционная система | XC Linux |

Стойки с узлами кластера, медиа-библиотекой, дисковым массивом

Стойка с дисковым массивом. Посередине стойки, красиво подсвеченный синим - выдвигающийся терминал, очень классная штука, всегда о такой мечтал :)

Стойка с вычислительными узлами. Узлы вставлены вертикально - т.н. блейды.
Блэйд-сервер (англ. blade — лезвие) — компьютерный сервер, созданный по специальной технологии с расчетом на минимизацию занимаемого пространства. Существуют варианты написания «блейд-сервер», «blade-сервер», «лезвие», а также «ультракомпактный сервер».
Дисплейчик посередине стойки показывает состояние узлов.

Ленточная библиотека MSL (стример) - в ней хранятся резервные копии.

Так выглядит открытый терминал.

Еще фотография терминала

Стойка с блейдами с обратной стороны. Черные провода в центре - сеть Infiniband.
InfiniBand это архитектура коммутации соединений типа "точка-точка". Каждая линия связи представляет собой четырехпроводное двунаправленное соединение с пропускной способностью 2,5 Гбит/с в каждом направлении и гибким выбором физических линий передачи. В архитектуре InfiniBand определен многоуровневый протокол (физический, канальный, сетевой и транспортный уровни) для реализации аппаратными средствами, а также программный уровень для поддержки управляющих функций и скоростного обмена данными (с малыми задержками) между устройствами. Перечислим основные характеристики технологии InfiniBand:
- возможность масштабирования пропускной способности линий связи до 30 Гбит/с в дуплексном режиме;
- поддержка различных физических линий: печатных проводников (на объединительной панели), медных или оптоволоконных кабелей;
- связь на базе коммутации пакетов с сохранением целостности данных и управлением потоком;
- качество обслуживания;
- реализованный аппаратно гибкий транспортный механизм;
- оптимизированный программный интерфейс и удаленный прямой доступ в память (RDMA);
- инфраструктура управления, поддерживающая функции отказоустойчивости, аварийного переключения и "горячей" замены.
Справа и слева - сетевые фильтры с индикацией текущей нагрузки (экранчики в верхней части)




Стойка с коммутаторами Infiniband

Переходники KVM <---> Ethernet

Баллон от системы газового пожаротушения

Система энергообеспечения - источники бесперебойного питания (на фото не видно, слева от этих шкафов есть еще один здоровый шкаф с аккумуляторами):



Управление кондиционированием:




